Zutaten für Bramble
- 5 cl Gin (Dry Gins mit starker Wacholdernote)
- 2 cl Zitronensaft
- 1 cl Zuckersirup
- Eiswürfel oder wahlweise Crushed Ice
- 6-7 Brombeeren (zum Stampfen)
- 2 Brombeeren (Dekoration)
Bramble
Zubereitung – so wird der Bramble gemixt
Der Bramble lässt sich relativ einfach zubereiten. Dabei sind folgende Schritte erforderlich:
- Brombeeren in einen Tumbler geben und mit dem Stößel leicht zerstampfen.
- Nun den Tumbler mit Eiswürfeln oder Crushed Ice füllen.
- Gin Zitronensaft und Zuckersirup hinzugeben und mit einem Cocktail-Rührstab umrühren.
- Die beiden Brombeeren als Dekoration auf dem Cocktail anrichten und den Drink mit einem Strohhalm servieren.
Fragen und Antworten zum Bramble
Wo wurde der Bramble erfunden?
Als Erfinder des Brambles gilt Dick Bradsell, der den schmackhaften Drink im Jahre 1984 in London erstmals serviert hat. Er galt in den 1980er und 1990er Jahren als Vorreiter für kultiviertes Trinkvergnügen und hat die Barszene damit quasi ins neue Jahrtausend transportiert. Der Bramble ist einer der wenigen Cocktails aus dieser Zeit, die auch heute noch hochgeschätzt werden.
Welche Gins passen zum Bramble?
Die Wahl des richtigen Gins für den Bramble kann sehr vielfältig sein, da viele Gins im Bramble nicht nur harmonieren, sondern durch den Cocktail sogar gewinnen. Die folgende Tabelle gibt jedoch eine gewisse Orientierung:
Geschmacksrichtung | Eignung | Typische Gins |
Klassisch mit dominanter Wacholdernote | Wacholdernoten stehen dem Bramble sehr gut zu Gesicht und heben den Geschmack. Klassische Dry oder London Dry Gins sind deshalb sehr gut geeignet. | Tanqueray No. Ten (perfekt), Tanqueray London Dry Gin (etwas zu sehr im Hintergrund) |
Starke Zitrusaromen | Die fruchtigen Brombeeren vertragen durchaus eine gute Zitrusnote. Diese sollte jedoch sehr fein ausfallen und nicht zu aufdringlich sein. | Bobby’s Schiedam Dry Gin (gute Harmonie), Sipsmith London Dry Gin (gute Abrundung), Beefeater 24 (Zitrusnoten und Alkoholnote zu stark) |
Florale Aromen | Florale Gins bringen oftmals ein ganz eigenes Geschmacksportfolio mit sich. Dieses verliert sich im Bramble sehr stark. | Monkey 47, Hendrick’s Gin |
Kräuteraromen | Bei den Gins mit starkem Kräuteraroma kommt es stark auf die jeweiligen Kräuter an. Während Thymian durchaus harmoniert, können starke Pfeffernoten hier eher stören. | Gin Mare (gutes Maß an Kräuteraromen und feine Zitrusnote), Bombay Sapphire East (zu dominante Pfeffernote) |
Tabelle 1: Passende Gins für den Bramble
Was ist bei der Zubereitung zu beachten?
Da frische Brombeeren saisonabhängig sind, können diese auch durch guten Brombeersirup oder Brombeerlikör ersetzt werden. Nicht geeignet sind hingegen gefrorene Früchte, da diese einen zu hohen Wassergehalt aufweisen und den Geschmack verfälschen. Darüber hinaus solltest Du unbedingt auf frisch-gepressten Zitronensaft setzen, da fertiges Konzentrat dem Cocktail viel von seiner Harmonie nimmt.
Fazit
Der Bramble ist für alle Gin-Liebhaber geeignet, die gerne kräftige Wacholdernoten mit Frucht kombinieren möchten. Der frisch-fruchtige Geschmack sticht in der Masse der Gin Cocktails auf jeden Fall heraus und auch für das Auge wird sehr viel geboten. Eine absolute Empfehlung für den Frühling und Sommer!
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